РЕЦИРКУЛЯТОРЫ: автономные очистители воздуха

» Автономный рециркулятор Тион А310

» Автономный рециркулятор Тион А150



ЛАМИНАРНЫЕ потолки и ячейки

» Ламинарный потолок Тион В Lam-1 H290

» Ламинарный потолок Тион В Lam-2 H290

» Ламинарный потолок Тион В Lam-3 H290

» Ламинарный потолок Тион В Lam-4 H290

» Ламинарный потолок Тион В Lam-1 H400

» Ламинарный потолок Тион В Lam-2 H400

» Ламинарный потолок Тион В Lam-3 H400

» Ламинарный потолок Тион В Lam-4 H400



КАНАЛЬНЫЕ обеззараживатели-очистители воздуха

» Приточный обеззараживатель-очиститель Тион В120



НАШИ ПАРТНЕРЫ

Строительство фундамента, домов, коттеджей, отделочные работы - группа компаний «Кросби»

Комплектация объектов строительства - группа компаний «Кросби»

Реализация, комплектация, монтаж и ремонт кровли в Челябинске - компания «Кросби Кровля»

Водокомфорт: отопление, водоснабжение, водоотведение в Челябинске

КАК ВЫБРАТЬ ПРОВЕТРИВАТЕЛЬ ДЛЯ КВАРТИРЫ

[2016-04-12]

КАК ВЫБРАТЬ ПРОВЕТРИВАТЕЛЬ ДЛЯ КВАРТИРЫ

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПРОВЕТРИВАТЕЛИ

Чтобы в квартиру поступал свежий воздух. Раньше воздух в городах был чище, в домах не было пластиковых окон, поэтому о вентиляции не задумывались. Приточный воздух с улицы проникал через щели в окнах, в крайнем случае открывали форточку. Теперь за окном городской смог, в квартирах герметичные стеклопакеты. Возникает дилемма: невозможно держать окна ни открытыми, ни закрытыми. Либо пыль, шум и смог, либо духота.

Проветриватель решает эту дилемму. Он устанавливается на стену или окно и подает свежий воздух с улицы через специальное сквозное отверстие. Окна закрыты, а помещение постоянно проветривается.

КАК УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ПРОВЕТРИВАТЕЛИ ДЛЯ КВАРТИРЫ

Бытовые проветриватели устанавливаются либо в пластиковый стеклопакет, либо на внешней стене. Для монтажа стенового проветривателя в стене делается сквозной канал. Если использовать для этого установку алмазного бурения и промышленный пылесос, то монтаж не повредит отделку квартиры. Стандартный канал для проветривателя — диаметром 132 мм. Отверстие такого размера не требует согласования с ЖХК и управляющей компанией.

ЧТО ДЕЛАЮТ ПРОВЕТРИВАТЕЛИ

Четыре основные функции проветривателей для квартиры: приток воздуха, его очистка и подогрев, а также защита от шума с улицы.

Функция №1: Приток воздуха

Приток воздуха с улицы оценивается производительностью проветривателя — объемом воздуха, который попадает в дом за один час. Этот параметр указан в характеристиках прибора. Санитарные и строительные нормы устанавливают минимальную производительность — 30 м3/час на одного человека.

Два вида притока: естественный (без вентилятора) и механический (с вентилятором).

Естественный приток — когда воздух попадает в квартиру за счет перепада давления и температуры внутри и снаружи. Такой воздухоообмен зависит от погодных условий, исправности общедомовой вытяжки и этажности здания. Проветриватель с естественным притоком не обещает минимальные 30 м3/ч на человека. На первом этаже, когда на улице дома так же тепло, как в доме, производительность естественного проветривателя стремится к нулю. Зато он тихий и не «ест» электричество.

Механический, или принудительный, приток — когда воздух в квартиру гонит вентилятор. Он дует вне зависимости от внешних параметров и дает заявленный воздухообмен. Производительность механического притока регулируется переключением скоростей вентилятора. На первых скоростях вентилятор работает тихо, на последних — громче. Количество потребляемой электроэнергии тоже зависит от режима работы вентилятора.

Функция №2: Очистка воздуха

Воздушные фильтры стоят не в каждом проветривателе. Сами фильтры различаются по классу очистки. Классы различаются между собой процентом очистки воздуха и типом загрязнителей, на которые рассчитан фильтр. Пыль, шерсть, пыльца растений, бактерии, вирусы — размеры этих частиц колеблются от десятков и сотен микрон до долей микрона. Грубые фильтры удаляют из воздуха самые крупные частицы, фильтры тонкой очистки — частицы поменьше, высокоэффективные НЕРА фильтры – мельчайшие частицы 0,01-0,1 микрон, а угольные фильтры — молекулы вредных газов. В идеале в проветривателе стоит каскад этих фильтров.

Функция №3: Нагрев воздуха

Она определяет температурный диапазон работы проветривателя. Прибор с подогревом воздуха работает в морозы, без подогрева — промерзает и отключается, либо гоняет по дому ледяные сквозняки. Воздух нагревается двумя способами: напрямую электронагревателем и рекуператором (теплообменником между холодным приточным и теплым вытяжным воздухом). Первый способ согреет воздух до нужной температуры, но «съест» много электроэнергии. Второй способ экономичный, но не факт, что рекуператор согреет воздух до комфортного уровня.

Функция №4: Защита от уличного шума

Допустимый уровень шума в доме — до 30 дБА ночью и не выше 40 дБА днем. Для сравнения: автомобили за окном шумят с громкостью 70-100 дБА. С проветривателем окна в квартире закрыты, соответственно уличный шум остается снаружи.

Механический проветриватель с вентилятором повышает уровень фонового шума в квартире. Но равномерное гудение прибора, как правило, воспринимается легче, чем «рваный» шум с улицы. Так что проветриватель с громкостью 30-40 дБА и правильной шумоизоляцией в сквозном отверстии — это надежная защита от уличного шума.

ВИДЫ ПРОВЕТРИВАТЕЛЕЙ ДЛЯ КВАРТИРЫ

Оконный приточный клапан

Оконный приточный клапан
 

Это своеобразное дополнение, которое монтируют на стеклопакет. Установка оконного клапана подразумевает изменение конструкции окна и может нарушать гарантийные условия. Советуем заранее посмотреть гарантийный талон или спросить об этом установщика окон. Ни фильтрации, ни звукоизоляции в оконном клапане нет. Зимой на морозе клапан обмерзает. Производительность такого проветривателя, по разным оценкам, составляет 0-50 м3/ч, в зависимости от внешних условий.

Стеновой приточный клапан

Стеновой приточный клапан
 

Пластиковый воздуховод, который монтируется в стене. На уличном конце трубы — защитная решетка. С внутренней стороны на отверстие устанавливается пластиковая головка наподобие анемостата. Внутри сквозной тепло- и шумоизолируется. Встречаются модели с грубым фильтром против пуха и крупной пыли.

Управление стенового клапана ручное, с помощью заслонки. Подогрева нет, так что если подставить руку под поток воздуха, почувствуете температуру воздуха за окном. Производительность, как и у оконных клапанов, сильно зависит от условий: 0-50 м3/ч.

Механический проветриватель для квартиры

Тот же сквозной канал в стене с решеткой снаружи и тепло- и шумоизоляцией внутри. Но в помещении, на внутренней стороне стены монтируется электрический прибор. Дизайн и размеры проветривателей разных производителей отличаются, но принцип работы один. Воздух забирается с улицы вентилятором. Производительность зависит от скорости вентилятора — 10-160 м3/ч. Очистка воздуха одним-двумя фильтрами класса G или F (фильтры грубой и тонкой очистки).  Нагрев опциональный: в одних устройствах есть, в других — нет.

Бризер

бризер
 

В бризере, в отличие от механических проветривателей, есть высокоэффективный НЕРА фильтр класса Н11.  Перед ним стоит префильтр тонкой очистки класса F7, а после него угольный адсорбционно-каталитический фильтр от вредных газов. Еще одно отличие бризера – «умный» нагрев воздуха с климат-контролем. Пользователю достаточно задать комфортную температуру приточного воздуха, и бризер автоматически нагреет его до этого уровня. В остальном проветриватели и бризеры похожи. Производительность 30-120 м3/ч. Монтаж аналогичный: со сквозным каналом с декоративной решеткой снаружи и изоляцией внутри.

 

  Aereco КИВ-125 Aeropac iFresh Tion O2
Тип Оконный клапан Стеновой клапан Механический проветриватель Механический проветриватель Бризер
Заявленная производительность До 30 м3 До  30 м3 10-160 м3/час 15-120 м3 30-120 м3/ч
Вентилятор Нет Нет Есть Есть Есть
Фильтры Нет G3
G4
G3
F5
F7
Угольный фильтр
F7
HEPA H11
Угольный фильтр
Подогрев Нет Нет Нет Есть Есть
с климат-контролем
Управление Ручное Ручное Панель управления с LCD Панель управления с LCD Панель управления с LCD
Пульт управления Нет Нет Есть Есть Есть
Энерго

Смотреть остальные новости/статьи...





Авторизация

логин:

пароль: