РЕЦИРКУЛЯТОРЫ: автономные очистители воздуха

» Автономный рециркулятор Тион А310

» Автономный рециркулятор Тион А150



ЛАМИНАРНЫЕ потолки и ячейки

» Ламинарный потолок Тион В Lam-1 H290

» Ламинарный потолок Тион В Lam-2 H290

» Ламинарный потолок Тион В Lam-3 H290

» Ламинарный потолок Тион В Lam-4 H290

» Ламинарный потолок Тион В Lam-1 H400

» Ламинарный потолок Тион В Lam-2 H400

» Ламинарный потолок Тион В Lam-3 H400

» Ламинарный потолок Тион В Lam-4 H400



КАНАЛЬНЫЕ обеззараживатели-очистители воздуха

» Приточный обеззараживатель-очиститель Тион В120



НАШИ ПАРТНЕРЫ

Строительство фундамента, домов, коттеджей, отделочные работы - группа компаний «Кросби»

Комплектация объектов строительства - группа компаний «Кросби»

Реализация, комплектация, монтаж и ремонт кровли в Челябинске - компания «Кросби Кровля»

Водокомфорт: отопление, водоснабжение, водоотведение в Челябинске

ОЧИСТИТЕЛЬ ВОЗДУХА ОТ ДЫМА: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

[2016-04-29]

ОЧИСТИТЕЛЬ ВОЗДУХА ОТ ДЫМА: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

 

ОЧИСТИТЕЛЬ ВОЗДУХА ОТ ДЫМА: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

 
 

А вы знали, что дым от горящей листвы и мусора опаснее табачного? Он дольше задерживается в организме и в нем больше канцерогенных соединений. Давайте разбираться, из чего состоит дым и как очиститель воздуха фильтрует его.

 
 

ЧТО ТАКОЕ ДЫМ

 

Чтобы очистить воздух от дыма, нужно знать, из чего он состоит. По большому счету, дым – это смесь молекул и мелких частиц. Молекулы – это газовая фракция дыма, а частицы – аэрозольная.

 

Состав газовой фракции зависит от того, что именно горит. Но в любом случае среди токсичных газов можно выделить две основные группы:

  • Органические токсичные газы: бензол, толуол, фенол, формальдегид и другие летучие органические соединения (ЛОС)
  • Неорганические токсичные газы: угарный газ, углекислый газ, аммиак, сероводород, свинец, ртуть

 

Аэрозольная фракция состоит из мельчайших капель водяного пара, испарений масел и смол, а также частиц угольной сажи. От них зависит цвет дыма:

  • Аэрозоль капелек воды с испарениями смол дает белый дым. Он «тяжелый» и влажный.
  • Постепенно испарения масел и смол конденсируются в мелкие капельки, сами частицы становятся меньше. Получается более сухой сизый дым.
  • Когда же углеводороды в смолах сгорают полностью, образуется элементарный углерод – cажа. Она дает самый опасный черный дым.

 
 

Частицы сажи размером в несколько микрометров (тысячная доля миллиметра) практически свободно проникают в организм сквозь биологические барьеры. Они накапливаются в дыхательных путях и кровеносных сосудах и вызывают серьезные респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.

Уголь – хороший сорбент. На его поверхности оседают молекулы газовой фракции. Получается, каждая частичка сажи – этакий крошечный контейнер с вредными газами. И со временем накопленные токсины выходят из контейнера обратно в воздух.

Научный факт (от ученых из университета штата Луизиана)
ОБЫЧНЫЙ КОСТЕР ЗА ЧАС ВЫДЕЛЯЕТ В 4300 РАЗ БОЛЬШЕ КАНЦЕРОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ, ЧЕМ 30 СИГАРЕТ. БОЛЕЕ ТОГО, ПРИ ГОРЕНИИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ВЫДЕЛЯЮТСЯ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ. И ОНИ В 40 РАЗ АКТИВНЕЕ ТАБАЧНЫХ, ПОЭТОМУ ВРЕДЯТ ОРГАНИЗМУ СИЛЬНЕЕ И ДОЛЬШЕ.

Пара часов рядом костром, конечно, не навредят здоровью. А что, если рабочие во дворе взяли привычку жечь мусор каждую неделю? Даже если плотно закрыть окна, дым проникнет в дом. И если в комнатном воздухе его больше допустимой нормы, это уже серьезная проблема. И решать ее надо двумя путями одновременно:

  1. Писать жалобы, подавать иски и другими путями бороться с поджигателями
  2. Установить очиститель воздуха от дыма, чтобы хотя бы в доме был здоровый воздух

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

 

Очистить воздух – значит сделать его безопасным для здоровья. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) веществ зависят от их токсичности. Для углекислого газа ПДК равна 3000 мкг/м3, а для формальдегида  – всего 10 мкг/м3.

Если взять пробу воздуха из любого леса за городом, в нем почти наверняка обнаружатся ЛОС. Например, тот же бензол. Но его концентрация будет меньше ПДК, поэтому воздух можно считать чистым.

ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ОСТРОЕ ОБОНЯНИЕ, ТО ОН МОЖЕТ ПОЧУВСТВОВАТЬ ЗАПАХ ВЕЩЕСТВА, ДАЖЕ ЕСЛИ ЕГО КОНЦЕНТРАЦИЯ МЕНЬШЕ ПДК. ТАК ЧТО ОЧИСТИТЬ ВОЗДУХ ОТ ДЫМА И ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА ДЫМА – ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ.

Задача очистителя – снизить концентрацию опасных газов до безопасного уровня ниже ПДК. Задержать токсины на 100% и гарантированно удалить запах не сможет ни один бытовой очиститель воздуха.

 

КАК РАБОТАЕТ ОЧИСТИТЕЛЬ ВОЗДУХА ОТ ДЫМА

 

Аэрозольную фракцию задерживают волокнистые фильтры. Частицы сажи очень мелкие, поэтому в очистителе воздуха от дыма обязательно должен быть высокоэффективный НЕРА фильтр. Для бытового очистителя достаточного НЕРА фильтра класс Н11. Через него пройдет меньше 5% частиц, даже самых мелких. Через фильтры грубой и тонкой очистки проскочит вся или почти вся мелкая сажа.

Газовую фракцию нужно фильтровать по-другому. В бытовых очистителях воздуха от дыма широко используются угольные адсорбционные фильтры.

Фрэнк Хаммес, президент компании IQAir
«АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ – НАИБОЛЕЕ АДАПТИРОВАННАЯ ДЛЯ ОЧИСТИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА ТЕХНОЛОГИЯ ПО БОРЬБЕ С МОЛЕКУЛЯРНЫМИ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯМИ, ПОСКОЛЬКУ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ УГОЛЬ ПОКАЗАЛ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В АДСОРБЦИИ МНОГИХ ГАЗОВЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ».
 

В очистителе воздуха Tion Clever четыре сдвоенных фильтра:
НЕРА фильтры класса Н11 + угольные адсорбционные фильтры

 

Как мы уже говорили, уголь – это хороший сорбент. На его поверхности торчат «крючки», которые цепляют молекулы газов. Чем больше поверхность сорбента, тем больше количество фильтруемых газов. А чем разнообразнее «крючки» на поверхности угля, тем больше разных газов задерживает сорбент.

Адсорбционные фильтры делают из активированного угля. У него более пористая структура, чем у обычного. Соответственно, и общая площадь поверхности больше.

 

А еще в активированном угле могут быть атомы других элементов (кислорода, азот и другие). Они обеспечивают то самое разнообразие «крючков» на сорбенте. Чем больше разных «крючков», тем лучше сорбент.

Постепенно поры фильтра забиваются молекулами газов. Они удерживаются на адсорбционном фильтре какое-то время.

Но потом медленно отцепляются и постепенно летят обратно в воздух. Так фильтр восстанавливается. Или, другими словами, регенерируется. После регенерации фильтр снова «набирает» на себя вредные газы. И все начинается по новой.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА АДСОРБЦИОННОГО ФИЛЬТРА

 

Зачем нужен активированный уголь, если он не задерживает газы навсегда?

Ну, во-первых, фильтр всегда можно поменять. До того, как он начал отдавать токсины обратно. Почувствовали запах от очистителя – значит, пора менять угольный фильтр. Сменные фильтры стоят денег, но здоровье, как говорится, вообще не купишь.

А во-вторых, несмотря на регенерацию, от адсорбционных фильтров есть польза и вполне ощутимая.

Если за окном подожгли мусор, то концентрация веществ в дыме превышает ПДК. Если вы просто откроете окно, то получите сразу очень большое количество токсинов. Адсорбционный фильтр на время задержит дым и спасет от отравления. Со временем фильтр будет очень медленно «отдавать» газы в комнатный воздух. Но их концентрация уже не будет превышать ПДК.

Если поднести нос вплотную к выхлопной трубе автомобиля и дышать концентрированными выхлопными газами, человек умрет. Организм получит дозу угарного газа и других токсинов намного выше ПДК и опасную для жизни. При этом миллионы людей живут около дорог и вдыхают то же количество токсинов. Но не за один раз, а постепенно, в течение всей жизни. Концентрация вредных газов в каждом отдельном вдохе будет ниже ПДК, поэтому опасности для жизни нет.

АДСОРБЦИОННЫЙ ФИЛЬТР ФИЛЬТРУЕТ ОРГАНИЧЕСКИЕ ГАЗЫ

 

Органические газы, по большей части, сложнее неорганических. В их молекулах сложнее химическая структура и больше атомов. Из-за этого органика в буквальном смысле тяжелее неорганики. Говоря научным языком, у органических соединений больше молекулярная масса.

Эта масса напрямую влияет на эффективность очистки воздуха от газов. Чем тяжелее газ, тем лучше он фильтруется адсорбционным очистителем.

К примеру, бензол, фенол и другие сложные ЛОС тяжелые. Активированный уголь эффективно работает против них. А тот же углекислый газ – вещество намного проще и легче. И его не может задержать ни один сорбент. Единственный способ избавиться от СО2 – это проветрить комнату и пустить в нее свежий воздух.

КАК ВЫБРАТЬ ОЧИСТИТЕЛЬ ВОЗДУХА ОТ ДЫМА

 

В интернете много рекламных текстов про очистители от дыма. Есть сверхкомпактные очистители размером с пепельницу – и при этом с баснословной эффективностью очистки и сроком службы. Маркетинговых уловок много, а объективной информации о приборах нет.

 

Между тем, есть несколько простых признаков, по которым можно опознать хороший очиститель воздуха от дыма:

  • Вес фильтра
    Чем он тяжелее, тем больше в нем сорбента. Значит, емкость фильтра большая. И его придется менять реже.
  • Качество сорбента
    Сами вы не сможете оценить его. Придется принять на веру заявленную эффективность очистки. Добросовестный производитель подтвердит ее лабораторными испытаниями, в которых покажет, что сорбент действительно снижает концентрацию вредных веществ ниже ПДК.

  • Авторизация

    логин:

    пароль: