РЕЦИРКУЛЯТОРЫ: автономные очистители воздуха

» Автономный рециркулятор Тион А310

» Автономный рециркулятор Тион А150



ЛАМИНАРНЫЕ потолки и ячейки

» Ламинарный потолок Тион В Lam-1 H290

» Ламинарный потолок Тион В Lam-2 H290

» Ламинарный потолок Тион В Lam-3 H290

» Ламинарный потолок Тион В Lam-4 H290

» Ламинарный потолок Тион В Lam-1 H400

» Ламинарный потолок Тион В Lam-2 H400

» Ламинарный потолок Тион В Lam-3 H400

» Ламинарный потолок Тион В Lam-4 H400



КАНАЛЬНЫЕ обеззараживатели-очистители воздуха

» Приточный обеззараживатель-очиститель Тион В120



НАШИ ПАРТНЕРЫ

Строительство фундамента, домов, коттеджей, отделочные работы - группа компаний «Кросби»

Комплектация объектов строительства - группа компаний «Кросби»

Реализация, комплектация, монтаж и ремонт кровли в Челябинске - компания «Кросби Кровля»

Водокомфорт: отопление, водоснабжение, водоотведение в Челябинске

РЕКУПЕРАТОР ВОЗДУХА ИЛИ НАГРЕВ: КАК СОХРАНИТЬ ТЕПЛО В ДОМЕ?

[2015-11-23]

РЕКУПЕРАТОР ВОЗДУХА ИЛИ НАГРЕВ: КАК СОХРАНИТЬ ТЕПЛО В ДОМЕ?

 

 

 

 

 

СПОСОБ №1: РЕКУПЕРАЦИЯ ТЕПЛА

Рекуператор воздуха, или теплообменник, утилизирует тепло вытяжного воздуха и использует его для нагрева приточного. Рекуператор устанавливается в вентиляционную установку, которая работает и на вход, и на выход. Такая приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией не позволяет теплу уйти вместе с удаляемым воздухом. Способов реализации этой системы немало, однако в бытовых или самодельных вариантах чаще всего применяют пластинчатые и роторные рекуператоры.

Пластинчатый рекуператор

Он получил широкое распространение благодаря своей простоте и компактным размерам. У пластинчатого рекуператора есть и другие названия: перекрестный или поточный. Все они отражают его конструктивные особенности. В его корпусе параллельными слоями уложены пластины, между которыми проходят два потока: холодный приточный (в дом) и теплый вытяжной (из дома). Потоки в теплообменнике пересекаются, обмениваются теплом, но не смешиваются. Этот эффект возникает за счет использования пластин из определенных материалов и уложенных определенным образом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Пластины укладывают слоями на определенном расстоянии друг от друга параллельно воздушным потокам. В пространстве между пластинами движутся потоки вытяжного и приточного воздуха.
  2. Пересекающиеся потоки приточного и вытяжного воздуха должны чередоваться. Грубо говоря, нечетные потоки – приточные, четные – вытяжные.
  3. Важное условие: конструкция рекуператора должна быть герметичной. Это исключит перемешивание потоков.
  4. Рекуперация полезной тепловой энергии эффективнее, если пластины сделаны из материала с высокой теплопроводностью. Это может быть целлюлоза или алюминий, обработанный особым образом (например, при помощи поликарбоната).

Холодный приточный воздух, встречая пластины на своем пути, расслаивается на мелкие потоки. Каждый такой мини-поток сверху и снизу соприкасается с теплым вытяжным воздухом. За счет высокой теплопроводности пластин, тепло от одного вытяжного потока передается приточному. При этом загрязнители, удаляемые вытяжкой, не попадают в приточный поток.

Роторный рекуператор

У него те же требования: вытяжка и приток должны обмениваться теплом, но не загрязнениями. Основа такого рекуператора – вращающийся барабан, ротор. Он представляет собой короткий цилиндр из большого количества гофрированных стальных пластин. Ротор вращается как в вытяжном потоке, так и в приточном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Слои барабана располагаются параллельно воздушным потокам, поэтому площадь контакта между пластинами и воздухом большая, это повышает интенсивность теплообмена.
  2. Приток и вытяжка разграничены перегородкой и практически не смешиваются.
  3. Роторный рекуператор аккумулирует тепло из воздуха, удаляемого из комнаты, и затем отдает его приточному воздуху.

Роторный рекуператор эффективнее пластинчатого, но занимает больше места. Для него нужна большая вентиляционная камера. Поэтому для дома обычно используют пластинчатые рекуператоры воздуха. Насколько это оправдано?

Недостатки бытовых рекуператоров

Очень распространенная проблема – обледенение рекуператора. Именно в холодное время года, когда обогрев воздуха особенно важен, рекуператоры часто отказывают. Даже незначительное снижение температуры ниже 0°С может привести к обмерзанию воздушного пространства между пластинами. Дело в том, что вместе с теплым вытяжным воздухом в рекуператор поступает влага. При охлаждении она конденсируется и замерзает. Пользователи борются с этим негативным эффектом либо отключая приток воздуха на какое-то время, либо дополняя систему электрическим нагревателем. Чем выше цена рекуператора, тем надежнее он работает при низких температурах. Но даже самые продвинутые модели не застрахованы от этого негативного эффекта.

Еще один минус – низкий коэффициент полезного действия (КПД), то есть недостаточная эффективность рекуперации. Сколько тепла от вытяжки отдается приточному воздуху, зависит от сложности конструкции. У хороших рекуператоров КПД около 60-75%, у не очень хороших – около 40-50%. От КПД зависит срок окупаемости вентиляционной установки с рекуперацией тепла. Для его расчета есть специальные онлайн-калькуляторы. Мы без труда нашли один из них и сделали несколько тестовых расчетов. Получилось следующее: если установить в квартиру вентиляционную камеру с рекуперацией, то она окупится в среднем через 5-15 лет, в зависимости от тарифов на электроэнергию, средней температуры зимой, стоимости вентиляции и КПД рекуператора.

Выходит, сама по себе рекуперация тепла хороша. При правильной реализации она действительно может сэкономить энергию и деньги. К примеру, в Европе строят дома со встроенной центральной вентиляцией с теплообменником. Но если рекуперация заранее не предусмотрена, то зачастую приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией стоит неоправданно дорого: тут и сама венткамера, и монтаж, и ремонт в квартире, и траты на нагрев для защиты рекуператора от обмерзания.

Для квартиры с небольшим воздухообменом проще и дешевле нагревать приточный воздух непосредственно на входе в помещение. Разберем этот способ на примере бризера.

СПОСОБ №2: НАГРЕВ

Бризер обеспечивает приток воздуха в рамках одного помещения – этого хватает для воздухообмена в стандартной квартире. В приборе установлен электрический нагреватель. Он подогревает приточный воздух до указанной пользователем температуры независимо от температуры на улице. Бризер работает при уличной температуре до -40°С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плюсы бризера по сравнению с рекуператором воздуха:

  • Режим работы нагревателя определяется автоматически, в зависимости от температуры на улице и в комнате (например, включается на 1 секунду каждые 10 секунд). Такой климат-контроль позволяет поддерживать установленную температуру в квартире и экономить на энергопотреблении.
  • Бризер не обмерзает зимой. Канал для забора воздуха, расположенный в стене, утепляется по всей окружности. Первичная камера прибора также полностью утеплена по периметру. В итоге конденсата нет ни в воздухозаборном канале, ни в самом приборе.
  • Установка занимает 1 час и не требует ни сложной системы воздуховодов, ни последующего ремонта. Более того, даже в месте установки прибора ремонт останется без повреждений.

ВЫВОД

Если у вас сравнительно небольшая квартира с красивым ремонтом, и вы хотите дышать в ней свежим и теплым воздухом, то самый простой способ сделать это – установить компактную приточную вентиляцию с подогревом воздуха.

 

 



Смотреть остальные новости/статьи...





Авторизация

логин:

пароль: